lunes, 15 de marzo de 2010

CADENA EPIDEMIOLOGICA

Para que ocurra una enfermedad debe darse una serie de acontecimientos o hechos que faciliten dicha enfermedad, estos hechos constituyen la llamada triada ecológica, compuesta por un agente-ambiente-hospedero.
Agente Es aquel elemento que debe estar presente en una enfermedad para que así ésta se desarrolle. Puede ser biológico, físico o químico.

CADENA EPIDEMIOLOGICA: Son los pasos que siguen un agente causal, desde su hábitat natural (reservorio), hasta el hospedero susceptible.
Todo esto ocurre antes de la enfermedad, en el ambiente y constituye la ETAPA PREPATOGÉNICA.

ESLABONES DE LA CADENA:
1. Agente Causal.
2. Reservorio: lugar donde vive y se reproduce el agente causal.
3. Puerta de Salida.
4. Vía de Transmisión: como llega al hospedero.
5. Puerta de Entrada.
6. Hospedero Susceptible.

1. AGENTE CAUSAL:
Todo agente biológico que por su presencia puede dar origen a una enfermedad transmisible.
Agente Biológico: bacterias o sus toxinas, virus, espiroquetas, rickettsias, parásitos animales (protozoarios y metazoarios) y vegetales (hongos y levaduras) u otros, para enfermedad transmisibles.

2. RESERVORIO:
Es el hábitat natural del agente causal (biológico), donde vive, se multiplica y del que depende esencialmente para su subsistencia.
Tipos:
A.-Animados -Humanos
Caso Clínico (enfermo).
Caso Subclínico (no completan todos los signos y síntomas de la enfermedad).
Portadores – En período de incubación (no sabe que tiene el agente, pero si puede contagiar a otros).
En convalecencia (en etapa de recuperación).
Sanos (lo tienen en el organismo pero a ello no les afecta).
Animales (portadores de parásitos, no propios del humano)
B.-Inanimados - Suelo (hongos, protozoarios y esporas). → Agua (cólera).

3. PUERTA DE SALIDA:
Vía Respiratoria - por secreción nasal o bucal.
Vía Digestiva - por heces.
Vía Génito-Urinaria -semen, orina, sec. Vaginal, todas las enfermedades de transmisión sexual.
Piel y Mucosa - solución de continuidad (sangre).

4. VÍAS DE TRANSMISIÓN:
Es el canal por donde pasa la puerta de salida a la puerta de entrada.
Tipos:
A.-Directa -con contacto físico (como por ejemplo relaciones sexuales, sarna, beso).
Sin contacto físico – estornudo (mecanismo de Fliger), el cual lleva secreción (gotitas de Fliger) que pasando por el aire llegan a la puerta de entrada.
B.-Indirecta
Vehículos como instrumentos contaminados, alimentos, jeringas.

5. PUERTA DE ENTRADA:
Vía Respiratoria: al inhalar.
Vía Digestiva: al comer.
Piel y mucosa con solución de continuidad: para que un agente desde la vía Génito-Urinaria penetre al hospedero debe ser por piel y mucosa siempre y cuando haya solución de continuidad (no indemne).

6. HOSPEDERO SUSCEPTIBLE:
A. Hombre en General.
B.-Animal.

MÉTODOS DE CONTROL EN LAS ENFERMEDADES
Transmisibles:
Se deben utilizar en el eslabón más débil de la cadena epidemiológica.
El método debe ser el más efectivo y también el más aceptado, como por ejemplo:
1.-Neutralizar el reservorio: destruir y/o eliminar la operación de presencia del M. O.Cuarentena, Aislamiento, Vacuna de perros, Tratar a los enfermos.

2.-Interrumpir la vía de transmisión -interrumpir el contacto directo (“preservativos” y la indirecta).Saneamiento Básico:
Agua Potable, Disposición de excretas (alcantarillado), Disposición de basura, Eliminación o control de vectores y roedores.
Control de Alimentos:,
Conservación, Manejo (lavar).
Saneamiento ambiental:
Buena ventilación, Ciudad limpia, ríos no contaminados.
Uso de elementos profilácticos:
Preservativos, Guantes.

3.-Proteger al hospedero Susceptible.
Inmunización:
Campañas esporádicas (reforzamiento).
Programas sistemáticos, sostenido en el tiempo.
Enfermedades Transmisibles:
Enfermedades Respiratorias - más difícil de controlar (aislamiento, vacunas).
Enfermedades Digestivas -se recomienda actuar en la vía de transmisión.

No hay comentarios:

Publicar un comentario